Situs yang Berisi tentang Informasi Mengenai Berita Islami, Teknologi, Kesehatan, Desain Rumah Terbaru dan Info Terkini

Sunday, May 17, 2015

Memakai Minyak Goreng Berulangkali Berbahaya Bagi Kesehatan? Ini Alasannya

Mengkonsumsi makanan yang digoreng memang nikmat, rasanya tidak lengkap jika santapan makanan tanpa ada menu yang digoreng. namun kita harus waspada menggunakan minyak goreng untuk memasak, jangan sampai kita menggunakan minyak goreng untuk memasak sampai beberapa kali karena dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Namun tak sedikit para pedagang dan bahkan para ibu rumah tangga yang memasak dengan menggunakan minyak goreng yang sudah dipakai berulang kali, mungkin mereka merasa bahwa minyak goreng tersebut masih layak pakai dan sayang jika dibuang begitu saja. Tanpa disadari penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang sangat beresiko bagi kesehatan tubuh.
Memakai Minyak Goreng Berulangkali Berbahaya Bagi Kesehatan? Ini Alasannya

Menurut seorang Dokter dari FKUI/RSCM yang bernama Dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp. GK ketika minyak goreng digunakan berulang kali maka akan minyak tersebut akan mengalami perubahan pada susunan senyawa yang dikandungnya.

“Minyak goreng dipakai sekali saja kandungan lemak tak jenuhnya dapat berkurang, apalagi jika digunakan berulang-ulang, selain itu ketika kita menggunakan minyak goreng satu kali maka minyak bisa berubah. Sebagiannya akan menjadi jenuh, jika dipakai dua kali maka semakin banyak lemak jenuhnya”, ujarnya disela-sela peluncuran Tropicana Slim Canola Oil yang digelar di Jakarta

Jika tubuh sering mengkonsumsi lemak jenuh maka akan menyebabkan sumbatan di berbagai pembuluh darah. contohnya jika terjadi penyumbatan di pembuluh darah jantung maka akan mengakibatkan serangan jantung, dan jika terjadi sumbatan di pembuluh darah otak maka akan mengakibatkan stroke

“Yang paling utama minyak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL dan total yang dapat menyumbat dinding pembuluh darah, selain itu mengkonsumsi minyak jenuh dapat mengakibatkan munculnya beberapa penyakit ganas seperti kanker usus dan tenggorokan”, ujarnya

Dr. Fiastuti menganjurkan agar masyarakat membatasi penggunaan minyak goreng ketika memasak

“Sebaiknya minyak goreng dipakai sebelum warnya berubah menjadi agak kehitaman, satu kali atau dua kali menggoreng biasanya warna minyak goreng sudah berubah, penggunaan minyak satu atau dua kali boleh saja, tapi jika lebih dari itu sebaiknya tidak dilakukan”, imbuhnya.

Memakai Minyak Goreng Berulangkali Berbahaya Bagi Kesehatan? Ini Alasannya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: TWENTYONE INFO

2 comments:

  1. kalau di rumah sih kita bisa ya menggunakan minyak goreng sesuai anjuran. tapi kalau makanan yang dibeli di luar ini yang susah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mba, apalagi anak-anak yang hobinya jajan di luar,,,btw thanks atas kunjungannya :)

      Delete