Kolak merupakan makanan khas yang identik dengan puasa Ramadhan di tanah air, bagi sebagian masyarakat Indonesia berbuka puasa tanpa kolak akan terasa hambar, selain karena ciri khas cita rasanya yang manis, menyantap kolak saat berbuka puasa juga menjadi pilihan menu utama berbuka karena biasanya tekstur bahan pembatan kolak yang lembut cocok disantap pertama kali saat ingin berbuka. Baca Juga : Resep Spesial Ramadhan Kolak Labu Buka Puasa
Kali ini blog tercinta belati.blogspot.com akan menghadirkan resep khusus Ramadhan terutama saat berbuka yang kami beri nama resep” Kolak Kolang Kaling Plus Pisang Daun Pandan”, resep ini lumayan sederhana sehingga gampang dipraktekkan, selamat mencoba!
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- Sebanyak 350 gr kolang kaling, anda iris-isris
- Sebanyak 100 gr gula merah
- Sebanyak 9 buah pisang/setengah sisir (jenis pisang kapok yang paling direkomendasi), anda potong-potong ukuran sedang
- 1 sendok teh garam untuk meningkatkan cita rasa
- Sebanyak 125 gr gula pasir
- Air putih sebanyak 1200 mili liter saja
- ½ sendok teh vanili yang berbentuk bubuk
- Sebanyak 2 lembar daun pandan
- Sebanyak 200 mili liter santan kental
Cara membuat:
- Buat campuran bahan-bahan di atas: kolang kaling, vanili, daun pandan, satu liter air, garam dan gula pasir sesuai dengan dengan takaran dan ukuran di atas, rebus campuran bahan-bahan tadi sampai mendidih. Baca Juga : Benarkah Kualitas Tidur Jadi Menurun Saat Puasa
- Setelah mendidih segera masukkan pisang, biarkan sampai pisangnya matang
- Segera masukkan santan kental instan yang sudah anda siapkan, namun kecilkan api agar santan tadi tidak pecah-pecah, tunggu beberapa saat sampai benar-benar mendidih, setelah itu matikan api.
- Rebuslah gula merah yang sudah anda siapkan tadi dengan air putih yang sudah anda siapkan dengan takaran 1200 ml tadi sampai gulanya larut, setelah itu saring dan campurkan dengan campuran sebelumnya.
- Hidangkan selagi hangat terutama sebagai menu berbuka puasa, selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment